
Por: Dulce García |
El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo por ser aromático, accesible y muy rico, aunque también, es considerado un alimento nutracéutico, es decir, que proporciona beneficios a la salud e incluso para la prevención y el tratamiento de enfermedades.
De acuerdo con un artículo de The New England Journal of Medicine, el café contiene cientos de sustancias que protegen a las células de los daños que podría provocar el cáncer, así como, polifenoles, un compuesto bioactivo con propiedades antioxidantes que contribuyen a que nuestro cuerpo no se oxide al reducir el número de radicales libres y reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Entre los beneficios que aportan estos compuestos del café a nuestra salud están:
- Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
- Mejora la microbiota intestinal y ayuda a reducir el estreñimiento.
- Modulan el metabolismo de la glucosa y las grasas.
- Aumenta el estado de alerta.
- Favorece la capacidad de concentración.
- Contribuye al alivio del dolor cuando se agrega a agentes analgésicos de uso común.
- Ayuda a prevenir la fibrosis hepática.
- La cafeína y otros compuestos del café promueven la liberación de neurotransmisores como la dopamina, relacionada con el placer y la relajación.
- Se ha descubierto que la cafeína previene la enfermedad de Parkinson.
Ojo, el consumo moderado de café tiene beneficios para la salud y de un estilo de vida saludable; sin embargo, en grandes cantidades su efecto puede ser dañino.
Con información de Forbes y Redes sociales.