Economía y Finanzas

México cae en producción de maíz, trigo y sorgo

Por: Dulce García |

En México, las cosechas de maíz, sorgo y trigo han descendido, por lo que a la par, se incrementaron las compras en el extranjero. El Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024 establece que México alcanzaría la autosuficiencia alimentaria en maíz y frijol en 2021.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) señalan que entre 2019 y 2021:

  • La producción de maíz amarillo cayó 16.5%, al pasar de 3.3 a 2.8 millones de toneladas. Esta reducción es mayor a la registrada entre 2016 y 2018, cuando la caída fue de poco más del 10%.
  • Las importaciones de maíz aumentaron de 15.5 a 15.8 millones de toneladas en la primera mitad del actual Gobierno.
  • La producción de maíz blanco descendió 4.4% entre 2019 y 2021.
  • La producción de trigo cristalino disminuyó más de 24%
  • La producción de sorgo mermó en 3.5%.

Con estás cifras se confirma el porqué México es ya el segundo importador de maíz, después de China.

Juan Carlos Anaya, director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), señaló que con los granos y oleaginosas,  el índice de autosuficiencia cayó de 80% cuando se firmó el Tratado de Libre Comercio a 52%, lo que significa que las importaciones aumentaron de 20 a 48%.

Anaya opinó que las políticas públicas de la 4T no han ayudado a aumentar la producción de granos, ya que se enfocan en acciones como la entrega de fertilizantes y de apoyos directos, y no en el desarrollo de bienes públicos, financiamiento y tecnificación del campo.

Con información de Reforma y Redes sociales

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