
Por: Dulce García |
Estamos a mitad del mes de marzo, con la reciente llegada de la quincena y con ello las compras de la semana; lo que nos da una buena oportunidad para planificar los menús de los próximos días, las porciones y considerar en la lista del mandado las frutas y verduras de temporada.
La planificación es vital para generar ahorros en nuestra lista de compras.
Como una medida para generar ahorros en nuestras compras en el mercado o super, lo ideal es planear y hacer listas de compras, por lo que te damos algunos tips:
- Revisa tu refrigerador y la despensa para definir lo que hace falta comprar. No te guíes por lo que te acuerdas o lo que se te antoja..
- Ya que sabes lo que tienes, pon manos a la obra y piensa cómo complementar lo que hay, cuenta las porciones. Lo ideal es que no compres excedentes y aproveches mejor tu presupuesto.
- Planifica por menús. Así ya sabes que necesitas, las cantidades y dejas de quebrarte la cabeza sobre lo que vas a cocinar en el momento, ya todo lo tienes por escrito.
- Al momento de ir al súper, algo importante es que no acudas con hambre, ya que comprarás por impulso cosas que salen de tu lista y el ahorro quizá ya no se refleja al momento de pagar.
- Si eres de las personas que acostumbra comprar en volúmen, ten en cuenta que si es un alimento, es perecedero, deberás verificar las fechas de caducidad; y si es algo natural, planea bien qué harás con el excedente, o en su caso, si te es viable congelarlo para usarlo una ocasión posterior.
- Si la marca que comúnmente usas está más cara, anímate a comprar una marca diferente, quizá una más básica, te podrías sorprender..
- Sobre las frutas y verduras de temporada, considera que en este mes de marzo encuentras en el mercado con mejor costo:
FRUTA | VERDURA |
– Fresa – Mamey – Mandarina – Mango – Melón – Naranja – Papaya – Piña – Plátano – Tamarindo – Toronja | – Acelga – Ajo – Calabacita – Col – Coliflor – Chayote – Chícharo – Ejote – Elote – Espinaca – Nopal – Papa – Pepino – Rábano – Zanahoria |
Recuerda que si buscas recetas en la web, puedes obtener ideas de cómo aprovechar los alimentos de temporada y así dar variedad a tus comidas, gastando y desperdiciando menos; todo dependerá de tu creatividad.
Con información de UNAM, Profeco y Redes sociales