Economía y Finanzas

En México, la canasta básica incrementó su precio en 6.2% en promedio

Por: Dulce García |

De acuerdo a un estudio del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) realizado en las tres ciudades más grandes del país, la canasta básica registró un aumento promedio de 6.2% en la tasa anual en el mes de marzo.

El menor incremento se observó en la Ciudad de México, con un 5.1% a tasa anual, seguido de Guadalajara 6% y Monterrey 7.6%.

Los precios de los productos agropecuarios comercializados en tiendas de autoservicio, registraron un aumento superior a la inflación general anual de 4.67% observada durante el mismo mes de marzo de 2021.

Los aumentos más importantes son:

  • Carne de pollo: 15.2% a tasa anual. 
  • Leche pasteurizada: 7.5%
  • Carne de res: 7.3%
  • Leche condensada: 4.6%
  • Salchicha: 3.5%
  • Jamón: 2.8%
  • Carne de cerdo: 2.5%
  • Tocino: 1.4%

Pero no fueron los únicos productos que incrementaron, también:

  • Arroz: 34.2% 
  • frijol: 27.7%
  • Pasta para sopa: 13.3% 
  • Bolillo: 12.7%
  • Aceites y grasas: 10.9%
  • Harina de trigo: 10.4% 

Y qué decir de otros seis alimentos esenciales que reflejaron precios superiores a la inflación general:

  • El pan de caja: 6.7% 
  • Tortilla de establecimiento: 6.1%
  • Tortilla de autoservicio: 5.9%
  • Azúcar: 5.8% 
  • Refrescos: 5.7% 
  • Chiles en lata: 5.3%

De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el limón registró un incremento mensual de 25.4% en su precio de venta, lo que representó su alza más importante desde agosto de 2020; aunque el limón sin semilla se encareció en 64.1%.

Al cierre de marzo, el kilo de limón con semilla se cotizaba en 30.17 pesos por kilo, y ya en los primeros días de abril se puede encontrar en 24.17 pesos.

Por otro lado, el aguacate no se quedó muy atrás, ya que presentó un aumento de precio de 13.2% en comparación con el mes de febrero, siendo su mayor incremento en el último año.

Durante la última semana de marzo, el precio del kilogramo de aguacate rondaba los 38.25 pesos, y durante los primeros días de abril, la tendencia continuó al alza, ya que actualmente se cotiza en 42.67 pesos por kilo.

Pero otras frutas no se quedaron atrás, como el durazno con 16.2% de incremento, seguido del mango con 15.5%, la guayaba 13.3%, la manzana roja 11.3% y la manzana amarilla 10.5%; mientras que la papa, ajo, coliflor, zanahoria y brócoli, se encarecieron en el rubro de las hortalizas.

El SIAP:  hay variadas razones para estos incrementos

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) el encarecimiento del limón y el aguacate obedece a factores más allá de la inflación.

En el caso del limón su elevado costo se debe a que sus niveles de producción han ido a la baja, considerando que el mes de marzo es el de menor cosecha de este y otros productos como el chile serrano.

Respecto al aguacate conocido como el oro verde, el auge en sus exportaciones a Estados Unidos ha elevado los precios, señalando como algo natural el incremento, que sumado a una mayor demanda en el país por la temporada de cuaresma, mantienen al aguacate a precios del Superbowl.

Con información de El Financiero y  XEU Noticias

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