Salud y Bienestar

¿Sabes qué restaurante es el más adecuado en tiempos de Covid-19?

Por: Dulce García |

Un estudio elaborado en Corea del Sur que analizó minuciosamente el contagio por Covid-19 de dos personas en un restaurante el pasado 19 de junio, señala que pese a contar con medidas como la sana distancia, un aforo limitado de comensales, mesas separadas por varios metros, sin cartas y en apariencia todas las medidas de seguridad, nada de ello resulta suficiente cuando el aire que circula en el interior carece de filtros o ventilación natural.

El estudio publicado en el Journal of Korean Medical Science analizó detalladamente cómo una persona asintomática pero infectada por Covid-19 contagió a dos personas en el restaurante, que se encontraban a 6.5 metros y 4.8 metros de distancia en distintas mesas del establecimiento.

“El estudio concluyó que la distancia de dos metros entre comensales es insuficiente cuando se trata de un sitio cerrado sin ventilación natural o filtros que limpien el aire que circula en el establecimiento”.

El comensal que se encontraba a 6.5 metros únicamente estuvo 5 minutos en el lugar después de que la persona enferma entró al restaurante, mientras que la segunda persona contagiada compartió 21 minutos con ella dentro del local, a una distancia de 4.8 metros. 

“En estas condiciones, es posible que una persona asintomática contagie a alguien a más de dos metros de distancia en tan solo 5 minutos, a partir del viaje de las gotículas con partículas de Covid-19 impulsadas por los flujos de aire”.

Las cámaras de seguridad del restaurante revelaron que ninguno de los dos contagiados tuvo contacto directo con la persona con Covid-19 y ni siquiera sus acompañantes, quienes no resultaron infectados; sin embargo, al realizar el análisis de los flujos de aire en el lugar, el equipo reveló que un par de sistemas de aire acondicionado apuntaban en dirección de las dos personas contagiadas. 

“Factores aleatorios entran en juego, como: la dirección del aire acondicionado, el lugar donde se sientan las personas contagiadas con el virus y la mesa que le asignan a los demás comensales”.

Los autores del estudio han llamado a analizar con detalle el flujo del aire en los restaurantes y tomar medidas más severas para evitar contagios de Covid-19 cuando se consume en el interior de un restaurante, o simplemente, pedir servicio para llevar y no exponerse si en realidad no se está seguro de toparse con algún asintomático o ser aquel asintomático que derivado del desconocimiento contagia indiscriminadamente a las personas a su alrededor.

Con información de Muy Interesante y Redes sociales.

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