Medio Ambiente

Se muere la Laguna de Bacalar por exceso de turismo y desechos agrícolas

Por: Dulce García |

La investigadora Luisa Falcón Álvarez del Instituto de Ecología (IE) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), señaló que la laguna de Bacalar o “laguna de los siete colores” ubicada en Quintana Roo, peligra debido a las actividades turísticas y a los desechos de la agricultura.

“Es un tesoro del planeta que no hemos sabido cuidar; el turismo desordenado y la falta de tratamiento de aguas residuales están acabando con el arrecife bacteriano de agua dulce más grande del mundo”.

Bacalar destaca por su arena blanca y los diferentes gradientes de profundidad le otorgan siete tonalidades de azul, mismos que han empezado a esfumarse de manera recurrente y se transforman en una coloración verdosa y café.

Tras 15 años de investigación, señalan que el desmedido crecimiento del turismo,  ha pasado de recibir decenas de visitantes al año a más de 140 mil, por lo que se han improvisado hoteles y aparecieron servicios de la noche a la mañana, inadecuados y sin regulación.

“El problema se agudiza porque esta laguna es parte de la cuenca hidrológica, que constituye un corredor transversal costero de flujo de aguas superficiales y subterráneas que conecta al Caribe con otros cuerpos de agua, y ahora se vierten grandes cantidades de nitrógeno y fósforo que favorecen el crecimiento del plancton, lo que ha derivado en el cambio de coloración”.

Factores como los asentamientos humanos no planificados sin tratamiento de aguas residuales, la detección de materia orgánica humana en la laguna, los basureros a cielo abierto y los fertilizantes utilizados en cultivos de la región, son los principales responsables, del deterioro de este ecosistema.

Este cuerpo de agua dulce de mayor tamaño de la península de Yucatán, es el albergue del arrecife de bacterias más grande del mundo en donde se generan microbialitos, que son parte de la ecología microbiana.

“Cuando comenzamos a trabajar, el Canal Pirata tenía arrecifes de microbialitos y manglar, ahora es sólo una barra de sedimento; las lanchas que llegan y el movimiento de la gente han acabado con este sitio al provocar su erosión”.

La experta subrayó que el progreso económico y social no debe estar peleado con la conservación del entorno, pero debe reconocerse que hay sitios valiosos por los servicios ecosistémicos que brindan, como la filtración de agua, producción de oxígeno, biodiversidad y captura de carbono.

Finalmente, indicó que si el medio ambiente se enferma, los humanos estaremos en contacto con millones de virus y bacterias, la mayoría de ellos inofensivos, pero alguno no lo será tanto y un ejemplo es la pandemia por SARS-CoV-2, que se asocia al tráfico ilegal de especies silvestres.

“Debemos aprender que no estamos separados de la salud de las comunidades ni de los ecosistemas, y que la mejor vacuna es la conservación y el desarrollo sostenible”.

Con información de UNAM

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