
Por: Paulina Villafaña |
Un grupo de científicos publicó este lunes un artículo sobre la identificación de un nuevo virus de gripe porcina, tipo aviar H1N1, con genes virales pandémicos similares a los de 2009 que facilitan la infección humana.
Los investigadores señalaron que los cerdos se consideran anfitriones importantes o “recipientes de mezcla” para la generación del virus de influenza pandémica. “Por lo tanto, la vigilancia sistemática de los virus de la influenza en los cerdos es una medida clave para prevenir la aparición de la próxima influenza pandémica
Mientras el mundo entero un está preocupado del COVID-19 por los más de diez millones de contagios ya existentes, un nuevo brote de preocupación comenzó a alertar a científicos en China, ya que una variante de la gripe porcina podría haber reaparecido.
Según informa la BBC, el virus se conoce como G4 EA H1N1 y se encontraron los primeros indicios en granjas en China, donde comenzó en mataderos dedicados a la industria porcina.
“Los virus G4 se unen a los receptores de tipo humano, producen virus de progenie mucho más altos en las células epiteliales de las vías respiratorias humanas y muestran una infectividad eficiente”.
La preocupación de los investigadores es que la cepa pueda mutar aún más para que propagarse con mayor facilidad y desencadenar un brote global, apuntó BBC.
Los científicos ya encontraron evidencia de infección reciente en personas que trabajaban en la industria porcina en China.
Si bien este nuevo virus no es un problema inmediato,”no debemos ignorarlo”, dijo a la BBC el profesor Kin-Chow Chang, de la Universidad de Nottingham en Reino Unido
El académico matizó sus dichos y comentó que si bien todo está en una fase temprana, “no hay que ignorar esta cepa”.