Cultura

Sabías que… Para todo mal mezcal, para todo bien, también

Por: Dulce García |

No eres mexicano si no has bebido alguna vez ésta bebida espirituosa, por lo que ahora que está de moda el mezcal, te dejamos algunas de sus curiosidades:

  • La palabra “mezcal” es la unión de metl (maguey) e ixcalli (horneado), por lo que significa maguey horneado.
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Foto: Internet
  • El mezcal se conoce desde hace más de 400 años y se considera una “bebida espirituosa” por el uso que le daban las civilizaciones prehispánicas en ceremonias.
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Foto: Internet
  • El mezcal se puede elaborar de 40 diferentes variedades de Agave y pueden tardar entre seis y ocho años en alcanzar su plenitud.
  • Para su elaboración, es necesario cocer los magueyes y suele hacerse en hornos o a la leña, de ahí su característico sabor ahumado.
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  • Espadín, Tobalá o Arroqueño éstos son algunos de los tipos de maguey que se usan para su elaboración.
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  • El mezcal no es un tipo de tequila, no señor, el tequila es un tipo de mezcal, que se hace con el maguey azul o su nombre fifi “tequilana weber”.
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Imagen infojardín
  • Cuando nos hablan del mezcal de pechuga, en verdad te has imaginado que usan una pechuga, pues efectivamente, le ponen una pechuga cruda de guajolote, por lo que durante el proceso de destilación toma un sabor peculiar.
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  • Sabías que hay diferentes tipos de mezcal, y tienen que ver con su proceso de añejamiento y de destilación. Por ejemplo, el mezcal joven se embotella directamente después de la destilación; el reposado pasa hasta 12 meses en barrica y el añejo más de un año.  
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Foto: Mezcal de México
  • El mezcal tiene denominación de origen controlada y sólo puede ser producido en una de las nueve regiones autorizadas en México, que son: Oaxaca, Guerrero, San Luis Potosí, Durango, Guanajuato, Tamaulipas, Zacatecas, Puebla y Michoacán. 
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  • Y dirás qué nos falta saber del gusano -y no de tu ex-, del mezcal de gusano, que no es más que una curiosidad, ya que sólo aporta una textura diferente y casi no aporta algo distinto en cuanto a sabor.
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Ahora ya sabes buenos datos del mezcal, que no es sólo una moda, sino una bebida originaria 100% mexicana.

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