Ciencia y Tecnología

La ilusión de la privacidad: el “Big Brother” a través de nuestro Dispositivo Móvil

Por: Dulce García |

El caso de FaceApp, la aplicación que utiliza inteligencia artificial para envejecer un rostro y mostrar una imagen realista de la persona, ha puesto el dedo en la llaga sobre un aspecto que casi nadie se cuestiona: la privacidad.

Casi nadie al instalar una app lee y analiza las advertencias de que nuestros datos serán utilizados e incluso cedidos a terceros. Pero algunos programas para móviles pueden no necesitar ni siquiera el consentimiento explícito, por lo que miles de aplicaciones burlan las limitaciones y espían, aunque no se les autorice.

Usando un ejemplo muy simple, te has preguntado ¿para qué necesita la linterna del móvil acceder a tu ubicación de usuario? ¿o una aplicación de retoque fotográfico al micrófono? ¿o la grabadora a los contactos?, ya ves, aceptas y te metes en el Big Brother.

Estas aplicaciones que no precisan de este tipo de permisos para su funcionamiento, cuando acceden a ellos buscan obtener tus datos.

Los usuarios pueden dar o denegar diferentes permisos a las aplicaciones para que accedan a su ubicación, los contactos o los archivos almacenados en el teléfono, aunque una investigación, de un equipo de expertos en ciberseguridad, ha revelado que hasta 12 mil 923 apps recopilan información privada pese a haberles negado los permisos explícitamente.

Investigadores del Instituto Internacional de Ciencias Computacionales (ICSI) en Berkeley, IMDEA Networks Institute de Madrid, la Universidad de Calgary y AppCensus han analizado un total de 88 mil aplicaciones de la Play Store y han observado cómo acceden a información como la ubicación o datos del terminal que el usuario les había denegado previamente.

Los expertos aún no han hecho pública la lista completa de apps que realizan estas prácticas, pero nos dejan como adelanto una app del parque de Disneyland en Hong Kong, el navegador de Samsung o el buscador chino Baidu.

Y tú, que pones reconocimiento de huella a tu móvil para que nadie acceda a tu contenido o haces uso de las contraseñas, ¿aún crees que la información y contenido de tu dispositivo móvil es privado?, jajaja… ¡vil ilusión!.

Con información de El País

Etiquetas

Artículos Relacionados

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker